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LA CARBONADE FLAMANDE

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

 

50 g de beurre
1 kg de paleron de boeuf
4 oignons
4 gousses d'ail
1 litre de bière
2 brins de thym, 2 feuilles de laurier
4 brins de persil plat
2 cuillères à soupe de vergoise brune
1 cuillère à soupe de vinaigre
6 tranches de pain
3 cuillères à café de moutarde
Sel, poivre

 

 

La Carbonade

 

 

Préparation :

 

Taillez la viande en cubes. Pelez et coupez les oignons en rondelles. Pelez les gousses d'ail. Rincez le persil. Dans une cocotte, faire fondre le beurre. Faites revenir la viande. Réservez-la dans un plat à part. Dans le beurre de cuisson, disposez les oignons et l'ail. Laissez-les fondre puis brunir à feu moyen. Ajoutez alors les morceaux de viande.
Versez la vergeoise, le vinaigre. Remuez. Puis verser la bière en remuant juqu'à ébullition.
Ajoutez le thym, le laurier et le persil. Couvrez et laissez cuire à feu doux une heure. Tartinez chaque tranche de pain de moutarde. Couvre et laissez mijoter encore une heure. La sauce doit être encore abondante et bien liée.
Servez avec des frites.


LE CRAMIQUE OU PAIN CRAMIQUE

 

Le Cramique est un pain brioché aux raisins que l'on retrouve dans les trois régions de la Belgique, mais également dans le Nord de la France. On le consomme au petit déjeuner ou au goûter (cela des goûts de chacun) avec du beurre ou du cacao.

De nos jours, le cramique s'est enrichi en beurre et oeufs. Il doit son succès à sa simplicité de fabrication.

 

 

 

Ingrédients :

 

800 g de farine
15 g de sel
30 g de sucre
50 g de levure
4 dl de lait
2 oeufs
200 g de beurre ramolli
200 g de raisins secs

 

 

 

Préparation :

 

Emietter la levure dans le lait tiédi avec une pincée de sucre. Rouler les raisins dans la farine. Faire une fontaine avec le reste de farine, y mettre les oeufs, le sel, le lait à la levure et les raisins. Pétrir énergiquement la pâte.

Laisser lever une demi-heure à l'abri des courants d'air. Pétrir de nouveau, mettre dans un moule beurré allongé (un moule à cake par exemple), laisser lever une deuxième fois une heure. Faire chauffer le four à 180 °C. Faire des incisions à la surface de la brioche, dorer à l'oeuf et enfourner pour une heure.

On peut également remplacer les raisins par des morceaux de sucre candy ou de sucre de canne brisés grossièrement. On obtiendra alors un cramique plus sucré !


LA FLAMICHE AU MAROILLE

 

Ingrédients :

 

- Pour la pâte

200 g de farine
100 g de beurre
1 oeuf

- Pour la garniture

1 fromage de Maroilles
20 cl de crème fraîche épaisse
2 oeufs

 

 

 

La Flamiche

 

 

Préparation :

 

Délayer le jaune d'oeuf dans un bol avec 4 cuillères d'eau froide. Mêler la farine, le beurre et l'oeuf délayé pour faire une pâte sans trop la travailler. Réserver au frais une demi-heure. Faire chauffer le four à 230 °C. Mélanger la crème et les oeufs entiers. Etaler la pâte. Couper le fromage en morceaux et les répartir sur le fond. Verser la crème aux oeufs. Faire cuire 20 à 25 minutes.

Servir chaud ou froid avec une salade verte, accompagné d'un vin de Bourgogne.


LE WELSH RAREBIT

 

 

 

Malgré ce que l'on peut imaginer, ce plat - que l'on trouve dans toutes les bonnes brasseries du Nord - ne vient dech' Nord, mais est gallois !

Le secret de son goût réside dans la qualité de la bière qui est utilisée ...

 

 

 

 

Ingrédients :

 

200g de cheddar par personne
1 verre de bière ambrée par personne
piment de Cayenne en poudre
1 tranche de pain de mie par personne
sauce Worcestershire*

 

 

 

Préparation :

 

Râper le fromage dans une casserole. Y verser la bière. Faire fondre le tout à feu doux en remuant à la spatule. Mettre les tranches de pain légèrement grillées dans des assiettes creuses allant au four.
Verser le fromage fondu dans les assiettes. Mettre sous le grill jusqu'à léger brunissement.
Servez immédiatement avec la sauce. On peut également rajouter un oeuf sur le plat.
Ce plat s'accompagne avec des frites et de la bière.

 

[ * La sauce Worcestershire est un condiment d'origine anglaise, foncé et légèrement piquant. Il contient de l'ail, de la sauce soja, de l'écorce de tamarin, des oignons, de la mélasse, du citron vert, des anchois, du vinaigre, des épices. ]


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